信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

信用就医“先看病后付费”意味着什么

信息来源:中国青年报     发布日期:2019-04-08  【字体:

   到医院门诊或住院,不用缴费,在就诊结束48小时内或出院时通过手机一次性付清医疗费用个人现金应付部分即可——4月2日起,杭州11家市属医院推出“先看病后付费”信用就医。有媒体从杭州市卫生健康委员会获悉,至6月底,杭州信用就医的范围还将扩大至21家区属公立医院、118家社区卫生服务中心,以及临安区、桐庐县、淳安县、建德市的17家公立医院和77家社区卫生服务中心。
  杭州医院推行“先看病后付费”,这确实是一个创新,是“信用就医”的积极探索。“先看病后付费”给人最直观的印象就是,“不交钱不给看病不给做手术”的奇葩医疗现象可以相对终结了。
  为什么说是“相对”呢?因为凡事不可能一蹴而就,目前“先看病后付费”模式的门诊额度从500元起,最高5000元,住院额度统一为1.5万元。在额度之外,恐怕后付费还不现实。
  但是,由于“先看病后付费”的存在,医疗便捷化和人性化趋势明显,这或许就是“信用就医”的现实魅力吧!
  据了解,针对“先看病后付费”这一模式,杭州信用就医系统与杭州城市信用“钱江分”衔接,实行多档分级授信额度。现在就可以实现线上签约“先看病后付费”服务,经输入身份证号、人脸识别等流程完成签约。从表面上看,“先看病后付费”是技术进步的表现,但实质上,也是文明进步的表现。有了这一模式,患者看病更方便,治疗更及时,医院的医疗效率也能得到一定提升。
  有人质疑,“先看病后付费”的信用就医,确实很好,但如何保证医院基本的权益不受侵犯呢?比如借着信用就医的东风不付医疗费用等。其实,这一问题在当下现实中是可以规避的。据杭州市卫建委相关负责人表示,如签约人员未按时结清费用,将被视为失信,补缴后才能恢复使用“先看病后付费”功能,但会留下信用污点,并下调授信额度。
  杭州富阳区公立医疗机构2013年就开始尝试推行“先看病后付费”,至2018年年底,试点的信用就医服务使用率在80%以上,违约率不到十万分之一,医院收费窗口基本不用排队。有具有现实防范作用的信用机制,也有试点的经验验证在,便不需要过度放大“先看病后付费”的风险。
  以“先看病后付费”为代表的信用就医,到底意味着什么呢?将其中的便利性和文明属性统一在一起,呈现出来的便是公共服务层面的进步。我们乐见利用技术手段疏解现实社会中的民生痛点,进一步说,社会公共服务的提升,应该作为互联网技术应用的主要选项。而且,这一路径应当长久延续,扩大到更多的社会公共区域和行业,给民众带来实惠。
  除此之外,“信用就医”的价值还在于对“社会诚信”的有力推动。用信用机制打底,规避医院的“冷血”,约束民众的行为,保证基本的信用度,便提升了社会层面的融洽度和信用值。而且,这也是一种刚需的社会公共价值,也是一种社会公共服务,值得全社会去努力追求和营造。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本