信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

韦美芬:小蚕共育育出群众增收致富路

信息来源:信用中国     发布日期:2019-01-03  【字体:

      韦美芬,女,51岁,壮族,中共党员,党的十九大代表、广西柳州市柳城县冲脉镇冲脉社区主任、冲脉镇桑蚕协会会长。她刻苦钻研农业科技知识,怀着全心全意为人民服务的党员干部的责任意识,致力于提高养蚕技能,带领乡亲们种桑养蚕,让乡亲们在发家致富的道路上越走越好。
      在柳城县冲脉镇冲脉社区,韦美芬是当仁不让的“桑蚕一姐”,她有一本独特的“诚信经”。她经营的小蚕共育场采取“养育小蚕——蚕农领养小蚕——蚕农卖茧付钱”的赊销经营模式。她用诚信搭建起共同致富的桥梁,不仅自己成功创业,还带动村民致富,带旺了一方产业。
  艰苦奋斗,勤钻本领,创办小蚕共育基地
  2002年,韦美芬被选为冲脉社区居民委员会副主任,负责科技、科普等工作。当时的冲脉社区经济发展滞后,怎样带领村民尽快脱贫致富一直是她最关心的问题。当她了解到桑蚕业市场前景好、见效快、效益高后,她自己购买了大量科技书籍、光碟刻苦钻研学习,积极参加科技培训班,并邀请县种养专家到实地指导,熟练掌握了种桑养蚕技术。2003年她种植桑叶3亩,养蚕收入7000多元;2004年扩大到6亩,养蚕收入2.1万多元,并创办了小蚕共育基地,饲养3龄小蚕1800多张,提供给其他农户饲养,解决了小蚕饲养难的技术问题,让养蚕户获得成功,获得好效益。2006年她的桑叶种植面积扩大到50亩,饲养大蚕70张,小蚕2500张,产值40万元。韦美芬依靠科技走上富裕的道路,在她的带动下,当年,冲脉社区桑园面积1010亩,农户户均桑园面积1.5亩,仅养蚕一项户均收入9370多元。2008年,韦美芬的小蚕共育基地发展成为柳城县最大的小蚕共育基地,每批产3龄小蚕130张,相当于全镇1/4养蚕户的需求量,当年共育小蚕3700多张,以每张产茧45公斤计算,总产量可达166.5吨,按照市场收购价格,农民可收入350多万元。
  辛勤付出,率先垂范,科技创新领民富
  作为农村党员干部,韦美芬始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,发挥新时期共产党员的先锋模范带头作用,积极参加科普活动,传递科技信息,普及科学种养技术,推广优良品种和先进实用技术,为提高农业经济效益,增加农民收入做出了突出贡献。
  为做大做强冲脉镇桑蚕产业,2004年冬,韦美芬利用30多个夜晚,到该镇30多个自然屯宣传种桑养蚕的经济效益,并传授种桑养蚕技术。通过宣传和推广,冲脉镇的桑园种植面积从2004年的3000多亩迅速扩大到2005年的8000多亩。
  在桑蚕发展工作中,韦美芬积极带头推广应用优良新品种和先进实用新技术,引进推广桂桑优12号、62号,特优2号及两广2号(蚕)等桑蚕良种;推广应用的新技术有纸质方格簇、小蚕共育技术等。2006年,韦美芬的小蚕共育基地还承担了柳州市科协科普基地建设项目(小蚕共育科普示范基地建设)。在韦美芬的示范带动下,冲脉镇种桑养蚕新品种、新技术迅速普及、推广,经济效益提高,蚕农收入增加。
  为党为公,一心为民,人民公仆为人民
  韦美芬时刻牢记着自己是一名共产党员,始终不忘党的宗旨。作为一名社区干部,她心里想着的始终是如何让广大蚕农尽快从中受益,更快富裕起来。每批小蚕出售时,她都以比市场更便宜的价格供应给农户饲养,并免费提供技术指导和跟踪服务,让养蚕户获得成功,获得好效益。为了方便送货上门和进行技术跟踪指导,韦美芬专门买了一辆小货车配送小蚕和蚕药,还特别制定了小蚕和蚕药的配送计划表和时间安排表,及时为蚕农送货上门,极大的降低了广大蚕农的养蚕成本。很多致富无门的贫困户也想养蚕找出路,却苦于没有资金。于是,韦美芬就以赊销的办法,等农户有了实实在在的收入时再收回成本。近年来,韦美芬赊销给蚕农的小蚕、蚕药等总价值近6万多元,解决了许多困难蚕农的资金困难,帮助蚕农通过种桑养蚕走上了致富的道路。冲脉镇龙村屯韦桂青因缺乏技术及资金,且屡试屡败,开始灰心丧气。得知情况后,韦美芬把她安排到自己的小蚕共育基地手把手地教她,不仅给她发工资,还让她赊养小蚕。“我现在不仅可以指导别人养好蚕,而且还是基地的职工了,家庭收入翻了一翻呢!”韦桂青高兴地说。
  为了顺应市场经济的发展,做大做强桑蚕业,2006年,韦美芬依托柳城县“鹏鑫源”缫丝厂牵头成立了“冲脉镇桑蚕协会”,使全镇桑蚕产业形成“企业+协会+基地+农户”的发展模式。现在,韦美芬的小蚕共育基地每年支持800多养蚕户的需求,其中贫困户就有80户多户。冲脉镇农民人均收入仅桑蚕一项就有近4000元。
  不忘初心,牢记使命,继续前行
  2017年6月,韦美芬当选为党的十九大代表。十九大闭幕后,韦美芬返回家乡,奔赴各地开展宣讲,传达十九大精神,让大家坚信在农村发展大有干头,农民生活更有奔头。
  韦美芬不满足于眼前的成绩,而是谋划发展新的产业带领更多群众发家致富。2018年,她承包下150亩土地,建设综合种养殖基地,在基地里种空莲,养小龙虾,养螺丝,建立规范化养蚕室,将基地打造成集农业示范、休闲娱乐、生态观光于一体的乡村旅游度假示范点。
  从小蚕共育基地到综合性种养殖基地,从发展特色种养到实现农旅结合,韦美芬一步步实现了自我人生价值的超越,还用实际行动践行了共产党员真心实意为群众办实事、谋福利的宗旨意识。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本