信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

杨峰:相识三个月女友离世 行孝践诺十载有余

信息来源:信用中国     发布日期:2018-09-29  【字体:

 
  杨峰,1980年11月出生,江苏南通人,南通润邦重工股份有限公司职员。他在前女友因故离世后,十多年始终不离不弃照顾着她的父母和家人,曾被评为“港闸榜样”、南通市“文明百佳”,2016年9月当选“中国好人”。2017年1月18日,杨峰家庭获评首届江苏省文明家庭。
 
  2004年1月,24岁的杨峰从部队退役回乡。
 
  经人介绍,他认识了同村姑娘严娟,两个人兴趣相投,虽然相识仅三个月,他们的感情却日趋浓郁,很快就到了谈婚论嫁的时候。不料,2004年4月9日,在车间上班的严娟,突被机器绞住,窒息而亡。
 
  老年失女,严娟的父母悲痛欲绝。阴森的太平间,握着严娟冰冷的手,杨峰含着泪对两位老人说:“严娟虽然走了,还有我呢!今后我就是你们的儿子,我把你们当爸妈,为你们养老送终……”
 
  其实,这句话不是一时冲动,而是杨峰当初对严娟的承诺,彼此都说过要将对方父母当作自己的父母般孝顺。
 
  前女友“走”了,杨峰却搬着一卷铺盖、一箱衣物住到她的家里,把前女友父母当成自己的亲爸亲妈,端茶递水,买菜做饭,里里外外,忙忙碌碌,成了严家“顶梁柱”。同时,杨峰还要照顾自己家里的父母,挑起两个家庭的重担。
 
  为了增加严家的“人气”,帮助他们尽快走出阴影,杨峰还特地把自己的母亲接到严家来住,一起来陪伴、安慰这对夫妇,帮助照顾严娟瘫痪在床的爷爷。渐渐地,前女友父母走出了失女的伤痛,也将严峰当成了自己的儿子,开始操心起他的婚事,不断地托至亲好友、同事为其物色对象。终于,一位名叫梁小霞的女孩走进了杨峰心里。
 
  在确定恋爱关系之前,杨峰坦诚地对梁小霞说出了自己的心声。热情又通情达理的梁小霞被他的重情重义感动了,二人决定一起照顾好老严家、老杨家、老梁家的六位老人,让他们都能老有所养、老有所乐。
 
  次年五月,小两口完婚。特别的是,他们把家也安在了严家,严家的“好儿子”娶了儿媳妇。后来,梁小霞怀孕生子,杨峰还让孩子姓“严”,名叫严杨阳,寓意是期冀阳光一直能普照着严家、杨家,这让老严家夫妇格外感动,慰藉倍增。
 
  不过,在旁人眼里看来,杨峰的做法有些不可思议,因为地处城郊还有一些观念根深蒂固:老杨家就杨峰一个独生儿子,需要续传香火的,如果孙子姓了严,杨家怎么办?
 
  杨峰不为所动,要解除严家最大的担忧,就是让严家有“后”!这是自己“一直想做在做的事情”。
 
  杨峰(右一)夫妇给卧病在床的前女友母亲端茶送药
 
  老严家夫妇、杨峰的父母身体都不太好,经常要去医院看病,住院、服药、照料之事,杨峰夫妇俩无微不至。逢年过节,新衣服、新物品、营养品或是零食等,老严家都是放在首位,当然,对待这三个家的所有老人,杨峰并没有厚此薄彼。吃穿住他全都放在心上,日子虽不富裕,却亲如一家,和和睦睦,为邻居所羡慕所效仿。
 
  杨峰,用时间和爱心抚平了老严家的创伤。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本