信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

周定一:守合同、重信用 借贷也要给工人发工资

信息来源:信用中国     发布日期:2018-06-06  【字体:

 

  周定一,男,66岁,湖南螺丝建筑有限公司董事长,高级工程师,现居住在长沙县星沙街道。他是一位在建筑行业奋斗了40年、年近七旬的老人,是一位坚持把安全、质量、责任摆在首位,做“重合同、守信誉”的优秀企业家。他所管理的螺丝建筑多次被评为“重合同、守信誉”单位。作为长沙县人大代表,他个人曾多次被评为市、县建筑业“优秀经理”、长沙县“优秀党务工作者”,被授予长沙市“优化经济发展环境和机关效能监督员”。

  作为一名民营企业家,周定一深知“诚信”对一个企业发展壮大的重要性,始终坚持 “弘扬螺丝钉精神,促进企业发展,造福于民,建设信誉好、实力强、重安全、品质优现代化建筑企业”的管理理念,把安全、质量、责任摆在首位。40年来,不管是在从事现场施工的工作中,还是在从事施工企业管理的岗位上,他都坚决杜绝弄虚作假、偷工减料、以次充好的现象发生。他的建筑公司成立多年来,从未出现过重大安全事故和工人伤亡事件,连续多年被上级主管部门评为“安全施工先进单位”、“十年安全生产无事故先进企业”。一九九四年,被省建委评为“百强施工企业”。二00八年二月,公司晋升为房屋建筑工程施工总承包一级企业。2008年荣获“长沙县建筑业企业综合实力十强”称号,2010年,获得长沙市“建筑业企业AAA”称号。

  出身农家又长期在建筑一线工作,使周定一同志对农民兄弟怀有深厚的感情,能感同身受的体会到农民工为生计勤奋工作的艰辛,因此他从不拖欠农民工兄弟的血汗钱。哪怕是在企业最艰难的时候,宁可员工自己不发工资,甚至到银行贷款,他也要支援工地,把农民工兄弟的工资一分不差的发放到位。每年当春节将近,作为公司董事长的他第一要务就是督促各公司项目部,排查摸底,早作预算,对每个工地的资金状况和需付农民工工资的款项额度做到了如指掌,心中有数,及早的多方筹措资金,确保每位农民工兄弟在过小年前拿到工资,平平安安、欢欢喜喜回家过年。比如,1999年开工的勤隆房地产公司的项目明天世纪花园工程,2000年因开发商负责人涉案被刑拘,导致拖欠民工工资及材料款1300多万元,在长达10年索要工程款的的时间里至今分文未付,他想尽办法多方筹措资金及时支付了民工及材料商款项;2009年承建的三锦节能项目,因是带资建设,投资大、时间长,项目经理资金缺口大。眼看春节来临,工资还无着落,工人们都躁动不安。周定一得知情况后,立即通过银行借贷和紧急启用自备资金,义无反顾的将300万元现款送往工地,亲自把工资发放到工人们手中,果断的把不安定的因素消灭在了萌芽状态。一直以来,他的公司从未因工薪问题与工人发生过矛盾,更没有出现过投诉、上访、阻工、冲击国家行政机关的事件,为维护星沙的社会稳定、促进星沙的经济发展做出了积极的贡献。

  质量安全是企业的生命,在对待工程质量上,他始终要求多创精品,创品牌。为此,他投入大量的资金为质量安全部门购置专车、各类高水准的检测工具,督促质安部不断狠抓工程施工质量与安全文明管理,工程项目施工现场严格按文明施工现场管理标准设立。200912月开工的长沙三景置业有限公司的三景·国际住宅小区3#-1栋、3#-2栋、地下室工程在施工过程中,他多次到工地检查,督促项目部严格把关,在检查中他发现有部分填充墙砌体砂浆强度偏低,要求拆除返工,而工人则说不是承重墙,不会对结构有影响,但他很严肃地说“我们对业主承诺百年大计、质量第一,就要处处严格要求自己,做人要对得起自己的良心”。现该工程已被评为市优良工程、湖南省“创建安全质量标准化示范工地”,工程质量与进度均受到业主高度赞扬。由于注重对工程质量的管理、投入,公司坚持视质量为企业的生命,而安全则是生命的保障,历年工程施工合格率为100﹪,优良率达到40﹪以上, 2010年工程优良率达62%,未出现安全亡人事故。

  守合同、重信用是企业管理中的一项重要内容,周定一把合同管理当作公司的头等大事来抓,要求公司上下高度重视合同的签定、履行和管理,并狠抓了法律、法规等专业知识的学习,利用多种形式组织职工进行普法教育,积极开展学法、懂法、守法培训活动。十几年来,公司在签定合同的过程中,严肃认真,做到内容具体,条款清楚,责任明确,手续完备,连续几年合同履约率达100%,合同制连年递增,收到了较好的经济效益。为更好地发挥合同作用,公司还高薪聘请了资深律师作为常年法律顾问,随时参加一些重要合同签定前的审理、修改和完善,并及时处理解决业务中的债权债务问题。2009年长沙国顺科技园项目工程,项目经理以个人名义对外签订商品混凝土合同,发生了付款纠纷,供货方起诉法院,从实际情况看,他所购买的混凝土不仅用于该项目,还用于了其他工地,且无权签订购买合同,接到法院的传票后,周定一同志责成有关人员及时处理,勇于承担法律责任,赢得了长沙县法院的好评。公司在以往经营活动中,始终做到诚实守信原则,做到依法纳税,无偷税、漏税行为,连续多年在《湖南省企业信用信息系统》中无不良信用记录,没有违反法律法规的行为。

  在领导公司抓住机遇,深化改革、开拓进取,取得良好业绩和经济效益的同时,他时刻不忘企业肩负的社会责任。每年周定一都要拿出几十万元捐资助学、慈善捐赠,回馈家乡父老乡亲。2008年冰灾期间,他亲自带领公司党员25人,挖掘机、铲车6台到街上铲冰2天。社区居民陈建文,因几次遭遇车祸,身体状况差,家庭困难。2009年,陈建文儿子考上重点大学,在他们一家愁肠百结的时候,周定一及时送去1万元,使其顺利进入大学深造。之后,周定一时刻关心着这个孩子,每学期都提前把学费送到孩子手上,鼓励孩子奋发图强,将来担起兴家建业的重担。对待企业改制后的退休工人和生活困难的职工,他更是关怀备至,每逢节日,都要拿出大笔的资金慰问和帮助他们,及时解决困难职工的就业问题,理顺关系,化解矛盾。

  为了公司的发展壮大,拓展外地市场,年近七旬的他无论多远他都亲自出席要求法人到场的开标会现场,从不缺席。近年来,在他的带领下,公司生产经营规模不断壮大,业绩成倍增长。受他出色的人格魅力影响,职工人心团结,安分守纪,在社会、业界享有良好的声誉,而他个人更是为建设幸福星沙谱写着和谐的音符。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本