信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

高校诚信建设当需从教师抓起

信息来源:枣庄日报     发布日期:2018-10-31  【字体:

   南京大学社会学教授梁莹被曝至少有15篇论文存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。当天下午,南京大学官方微博发布《关于梁某涉嫌学术不端等师德问题的说明》,称学校高度重视媒体报道,立即责成相关部门按照规定和程序成立调查组进行调查核实。“如果属实,南京大学将依据教育部和学校相关文件规定,依规依纪进行严肃处理,绝不姑息。”上述《说明》称,南大对学术不端等师德问题坚决采取零容忍态度,欢迎社会各界和媒体监督(10月24日中国青年报)。看到这则新闻,笔者不禁发声:高校诚信建设当需从教师抓起!
  诚信是公民基本道德规范,是社会主义市场经济的基础,是社会主义核心价值观的重要内容。但近年来师生诚信缺失问题日益突出,这为"中国梦"的实现埋下了隐患。
  如大学生毕业论文代写、毕业设计代做时见报端,前不久又见女博士找中介代发论文被骗的新闻。最近又曝南京大学社会学教授梁莹至少有15篇论文存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。这些不诚信行为令人震惊、让人担忧!
  “学高为师,身正为范”。教师不仅是先进文化的传播者,更是道德建设的教育者,对学生在教育成才中起着特殊的积极作用。要让学生贤教师自己须先贤;要教育学生诚信教师自己须先讲诚信;要使学生好学教师自己须先好学。教师要以自身的人格魅力作为无声的榜样,在潜移默化中对学生发挥教诲作用。高校教师自己“抄抄不休”, 如何让大学生走出诚信缺失的“怪圈”?
  当务之急是加强诚信教育、重构学校诚信体系。高校诚信建设当需从教师抓起。一是要开展常态化诚信教育。实行科研诚信评级,在党风廉政建设中加入诚信内容,大力推进诚信从教。二是建立教师个人信用档案,将诚信考核融入到教师的考核制度,督促教师讲信用并落实到自己的行为之中。三是实施教师失信惩戒制度。将教师诚信的状况与教师聘用、职称评审、评优奖励等相结合,对论文造假、抄袭等失信行为要采取评职称“一票否决” 、 教师解聘等严厉处罚。
  教师论文造假、抄袭的发生,究其原因与诚信缺失的社会病有关。期待全社会大力加强以“爱国、敬业、诚信、友善”等为主要内容的社会主义核心价值观教育,构建起体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会诚信体系,使“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的理念深入人心,使知行合一、言行一致真正成为每个人的行为准则,使失信者“一处失信,寸步难行” 成为常态。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本