信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

关于印发《关于对严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒的合作备忘录》的通知

信息来源:信用荆州     发布日期:2018-12-18  【字体:

  荆信用办文【2018】41号

  荆州市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发
《关于对严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒的合作备忘录》的通知
 
各(县、市、区)人民政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,荆州高新区管委会,市信用体系建设领导小组各成员单位:  
  为深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等相关文件要求,落实加快推进我市产品质量和特种设备领域信用体系建设,健全完善失信联合惩戒机制,市发改委、人行荆州中心支行、市质监局、市文明办、市网信办、市科技局、市财政局、市人社局、市国土局、市国资委、市交通局、市农业局、市商务局、市卫计委、市海关、市税务局、市工商局、市文新广局、市安监局、市食药监局、市银监局、市金融办、市总工会、团市委、市妇联等部门联合制定了《关于对严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒的合作备忘录》。现印发给你们,请认真 贯彻执行。 
  2018年8月20日
 
  关于对严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒的合作备忘录

  为深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等相关文件要求,落实加快推进我市产品质量和特种设备领域信用体系建设,健全完善失信联合惩戒机制,市发改委、人行荆州中心支行、市质监局、市文明办、市网信办、市科技局、市财政局、市人社局、市国土局、市国资委、市交通局、市农业局、市商务局、市卫计委、市海关、市税务局、市工商局、市文新广局、市安监局、市食药监局、市银监局、市金融办、市总工会、团市委、市妇联等部门对产品质量领域严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒工作达成如下一致意见。
  一、联合惩戒的对象
  联合惩戒对象为荆州市质量技术监督部门公布的违反质量、计量、标准化、认证认可等相关法律、法规,违背诚实信用原则,存在严重质量违法失信行为的个人或生产企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员,以及在特种设备生产、销售、使用环节存在严重违法失信行为的个人或企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员。
  二、联合惩戒的范围
  对于有下列情形之一的,确定为严重失信者,实施联合惩戒:
  1、因违反质量技术监督法律法规,被依法撤销相关许可或批准证明文件的,或被吊销许可证的;
  2、因制假售假行为移送司法部门追究刑事责任的;
  3、制售假冒伪劣产品造成消费者重大损失或恶劣社会影响的;
  4、造成较大以上特种设备安全生产责任事故或造成恶劣社会影响的;
  5、拒不执行人民法院强制执行或判决的;
  6、违法相对人被查处后逃逸的;
  7、其他严重失信违法行为的。
  三、联合惩戒措施
  (一)质量技术监督部门采取的惩戒措施
  1、列为重点监督对象,增加监督检查的频次;
  2、依法限制获得相关许可;
  3、失信企业或个人产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚;
  4、将严重失信企业及个人失信信息通过质监门户网站和企业信用信息公示系统向社会公布。
  (二)跨部门联合惩戒措施
  1、在申请政府性资金支持时,采取从严审核或降低支持力度或不予支持等限制措施。
  2、在申请发行企业债券时,将其列入“从严审核”类,并在发行额度方面予以限制;依法限制公开发行公司债券。
  3、在一定期限内依法禁止其参与政府采购活动。
  4、限制参与有关公共资源交易活动。
  5、在申请信贷融资或办理信用卡时,金融机构将其失信信息作为审核的重要参考因素。
  6、在股票发行审核及在全国中小企业股份转让系统公开转让审核中,将其失信信息作为重要参考。
  7、在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有5%以上股权的股东、实际控制人时,将其失信信息作为审批的重要参考。
  8、对严重失信的自然人,依法限制其担任食品药品生产经营企业、特种设备等直接关系消费者生命财产安全的领域担任相关企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员。
  9、在申请办理通关业务时,对其进出口货物加大监管力度,加强单证审核和布控查验。
  10、对申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证;对已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。
  11、列入税收管理重点监控对象,加强纳税评估,提高监督检查频次,并对其享受税收优惠从严审核。
  12、限制新的科技扶持项目,将其严重失信行为计入科研信用记录,并依据有关规定暂停审批其新的科技项目扶持资金申报等。
  13、对广播电台、电视台、报刊音像出版单位等媒体发布其广告依法加强管理。
  14、相关监督管理部门加大对失信企业日常监督检查频次和提高随机抽查概率。
  15、失信企业变更名称的,将变更前后的名称在企业信用信息公示系统上公示。
  16、限制失信个人或企业及其法定代表人获得相关部门颁发的荣誉证书,嘉奖和表彰等荣誉性称号。按程序及时撤销相关荣誉称号、取消参加评先评优的资格。
  四、联合惩戒的实施程序
  质量技术监督部门按照职能职责,建立和完善质监基础数据库,动态更新生产经营企业和特种设备监管对象信用档案,确保记录的信用信息准确、完整。信用信息包括企业和个人的基础信息、行政许可信息、检查信息、监督抽查信息、行政处罚信息等。
  严重失信者名单信息由市质监局相关业务科室、执法办案单位提出,由市质监局法规科汇总,经审核后在荆州市质量技术监督局门户网站进行公示,同时向失信联合惩戒部门提供。相关部门收到联合惩戒名单后,根据本通知约定的惩戒措施对其实施惩戒。
  五、其他事宜
  各部门和单位应密切协作,积极落实本备忘录,制定严重质量违法失信联合惩戒对象相关信息的使用、撤销、管理、监督的相关实施细则和操作流程,指导本系统各级单位依法依规实施联合惩戒措施。
  本备忘录实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。
  本备忘录签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。
 
    附件:     关于对严重质量违法失信行为当事人开展联合惩戒的合作备忘录.pdf

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本