信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

关于印发《关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励 加快推进青年信用体系建设的行动计划》的通知

信息来源:信用荆州     发布日期:2018-12-18  【字体:

 荆信用办文【2018】39号
  荆州市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发《关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励
  加快推进青年信用体系建设的行动计划》的通知
 
各(县、市、区)人民政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,荆州高新区管委会,市信用体系建设领导小组各成员单位:  
  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,按照《关于成立青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》(中青办联发〔2015〕12号)、《关于印发<关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(发改财金〔2016〕2012号)和团省委相关文件精神,全力参与荆州市创建全国文明城市建设,树立青年诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,市发改委、市人行荆州中心支行、团市委、市委宣传部、市委编办、市政法委、市文明办、市网信办、市中级人民法院、市检察院、市教体局、市经信委、市公安局、市商务局、市文新广局、市卫计委、市国资委、市海关、市税务局、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市知识产权局、市文旅委、市法制办、市金融办、市公务员局、市总工会、市妇联、市科协、市侨联、市工商联、市残联联合制定了《关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》。现印制给你们,请认真贯彻执行。
  2018年9月22日
 
  关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励
  加快推进青年信用体系建设的行动计划
 
  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,按照《关于成立青年信用体系建设领导小组开展青年信用体系建设试点工作的通知》(中青办联发〔2015〕12号)、《关于印发<关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(发改财金〔2016〕2012号)和团省委相关文件精神,全力参与荆州市创建全国文明城市建设,树立青年诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,特制定《关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》。
  一、重要意义
  青年是国家的未来、民族的希望。建立健全荆州市青年志愿者守信联合激励机制和青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是弘扬诚信文化、提高社会的诚信意识水平、全面建设信用荆州的重要要求。志愿者高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是培育和践行社会主义核心价值观的先行者。对荆州市青年志愿者实施守信联合激励,充分发挥青年在志愿者群体中的生力军和突击队作用,有利于树立激励诚信的正确导向,让守信志愿者有获得感;有利于探索完善覆盖全体志愿者的守信联合激励运行机制,营造弘扬诚信的社会氛围,加快推进社会信用体系建设。
  二、联合激励对象
  荆州市联合激励对象是指有完整良好的志愿服务记录、近三年无不良信用记录的荆州市5A青年志愿者。依据《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号)、《中国注册志愿者管理办法》(中青发〔2013〕23号),以“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素,建立青年志愿者信用评价的指标体系,将青年志愿者划分为1A-5A五个等级。5A级青年志愿者约占青年志愿者总人数的5%。
  三、联合激励实施与管理
  团市委在获得个人授权的前提下,通过全国信用信息共享平台向签署本行动计划的相关部门和单位提供青年志愿者名单,并按照有关规定动态更新。同时,在“信用中国”网站、“志愿中国”网站(荆州频道)、青年志愿者守信联合激励系统及共青团荆州市委网站向全社会公布,同时,在“志愿荆州”官网、“青春荆州”微信公众号、荆州共青团门户网站等向社会公布。各单位通过全国信用信息共享平台或企业优秀青年志愿者名单,执行或协助执行本行动计划规定的激励措施,并按季度将执行情况通过荆州市相关信用信息共享平台反馈至市发展改革委和团市委。
  团市委将定期通过青年志愿者守信联合激励系统和“志愿中国”平台对联合激励对象名单与其他领域失信名单进行交叉比对,实时、动态监控联合激励对象的诚信守法情况,一经发现存在违法失信行为的,立即取消参与守信联合激励资格并及时通报有关单位,停止其适用的守信联合激励措施。各单位在日常监管中,应及时向市社会信用信息共享平台更新推送各领域失信名单,市发展改革委、团市委将根据有关情况停止其适用的守信联合激励措施,具体执行办法另行制定。
  鼓励企事业单位和社会组织、企业商家、荆州市民等广泛参与本行动计划。团市委、市青年志愿者联合会将会通过“志愿荆州”或其他方式提供联合激励对象名单,参与本行动计划的企事业单位和社会组织、企业商家按照有关约定执行激励措施。各有关部门各地方可以在行政审批、项目申请、评选表彰、商品打折、医疗救护等方面给予参与本行动计划的企事业单位和社会组织、志愿者一定的便利、优惠和支持。
  本行动计划提出的激励措施依据实际情况进行动态更新,具体执行时由激励措施发起方和执行方协商进行。各部门应积极研究,不断丰富和完善相关激励措施,为对全体优秀志愿者实施守信联合激励提供基础。
  四、党委政府有关单位提供的激励措施
  (一)教育服务和管理
  1.对于家庭困难的在校星级大中学生志愿者,优先给予助学金支持,或酌情发放一定数量的生活补助。(市高工委、各高校)
  2.高校学生参与志愿服务纳入实践学分管理,志愿服务应符合实践教学要求,并经学校认定。每学年志愿服务时长达到20小时以上的,给予一定实践学分,大学期间志愿服务所占实践学分总分值不低于1分。志愿服务时长作为申请奖学金的基本条件之一,由各高校作出详细规定。(市高校工委、团市委)
  3.为优秀志愿者提供公共就业服务,优先安排参与各类职业培训。(市人社局、团市委)
  4.参加服务基层项目、援外项目服务期满并考核合格的星级志愿者在同等条件下按期晋职、晋级,其服务经历视同基层工作经历、服务年限视同基层工作年限。(团市委、市人社局、市商业局负责)
  (二)就业和创新创业服务
  5.全市各党政机关、企事业单位和社会组织在同等条件下优先录用优秀志愿者或为其提供实习机会;参与志愿服务活动情况纳入专业技术人员继续教育、职称评定及评优评先的考评指标。(市人力资源和社会保障局牵头、各相关部门配合)
  6.优先向星级志愿者提供专业的职业指导及职业适应评估等服务。(市人力资源和社会保障局)
  7.创业的星级志愿者在工商登记注册、商标注册等事项受理中享受优先办理、简化程序等“绿色通道”服务和“容缺受理”,即部分申报材料(法律法规要求必须提供的材料除外)不齐备的,如书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。(市发展改革委、市工商行政管理局)
  8.对创业的星级志愿者(限法人),同等条件下优先获得创业培训、金融扶持、孵化器入驻等专业服务。(团市委)
  9.优先向星级志愿者提供公共就业服务。(市人社局负责)。
  10.鼓励青年企业家协会、工商联、青年创新创业指导中心等单位为星级志愿者提供实习、就业机会。(团市委、市工商联)
  (三)社会保障服务
  11.星级志愿者在为其直系亲属申办入住养老机构时给予优先,为其家庭改善居家养老环境提供支持。(市民政局、市卫计委)
  12.在提供收养信息、办理收养等方面提供更为优质的服务。(市民政局)
  13.对在志愿活动中受伤致残或死亡的星级志愿者,提供一定的社会救助和抚恤善后服务。(市民政局)
  14.指导各地将星级志愿者纳入居住证量化指标体系加分内容。(市公安局)
  15.注册志愿者家属可依据个人服务时长换取一定的社区服务。(市民政局)
  16.在申请危房改造方面对符合条件的星级青年志愿者提供便利和优惠。(市住房城乡建设委)
  17.将三A及以上志愿者中的困难人员作为优先救助对象,优先享受低保等社会救助。(市民政局)
  18.鼓励医疗机构对四A及以上志愿者就诊建立“绿色通道”、加快办理速度等便利服务。(市卫计委)
  (四)金融综合服务
  19.将科学化采集的注册志愿者服务信息作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。(中国人民银行荆州中心支行)
  20.将志愿服务时数作为金融机构贷款授信的参考依据,鼓励金融机构加大对星级志愿者的信贷支持,在同等条件下优先享受相关优惠政策。(中国人民银行荆州中心支行、市银监局)
  21.结合我市“选派银行业金融机构优秀青年干部赴县级团委挂职工作”,在推动创建青年金融创业服务站和青年“双创”贷款等过程中,在同等条件下,金融服务和信贷资源向星级青年志愿者倾斜。(市银监局)
  22.鼓励各银行金融机构在符合监管法规的前提下,制定具体的星级志愿者守信激励措施。(市银监局)
  (五)文化生活
  23.鼓励博物馆、公共图书馆、文化馆、体育馆等公共文化体育设施和公园、旅游景点等场所,给予星级青年志愿者票价优惠等便利服务。(市文旅委、市教体局等相关部门)
  24.鼓励城市交通系统给予星级青年志愿者购票优惠等政策。(市交通运输局、荆州火车站)
  25.星级志愿者在省内A级景区参加旅游活动时,享受门票优惠政策;在省内星级饭店住宿时,可享受政府和旅游主管部门协议价。(市文旅委)
  26.鼓励航空公司推行“诚信机票”计划,对星级青年志愿者提供优先服务、“诚信购票”等便利措施和优惠政策。(根据团中央、中国民航局相关规定实施)
  27.五A志愿者在市内A级及以上景区参加旅游活动时,原则上可享受免门票优惠。(市文旅委)
  (六)评优评先
  28.在文明城市、文明单位评选中,将星级志愿者及活跃志愿者(每年志愿服务时数在20小时以上)比例逐步纳入考评指标体系。(市文明办)
  29.在劳动模范、“五一劳动奖章”等评选以及困难职工帮扶等方面,同等条件下优先向星级志愿者及其子女倾斜。(市总工会)
  30.在道德模范、五一劳动奖章、青年五四奖章、三八红旗手、青年科技奖、优秀共青团干部等评选中,在青年文明号等集体荣誉评选方面,将星级青年志愿者比例纳入考评指标体系,同等条件下优先考虑。(市委文明办、市总工会、团市委、市妇联、市科协)
  (七)其他
  31.加强青年诚信教育和诚信文化建设,树立诚信道德模范、优秀志愿者等诚信典型,通过媒体加大对诚信激励的宣传报道和案例剖析力度,弘扬社会主义核心价值观,形成守信向善的良好社会氛围。(市文明办、市民政局、团市委)
  32.联合有关部门和社会组织在监管和服务中建立各类青年信用记录。(市民政局)
  33.鼓励和组织全市商业机构参与建设爱心联盟,常年给予优秀青年志愿者让利优惠。(市工商联)
  五、保障措施
  (一)统一思想认识。各地各部门要充分认识青年信用体系建设的重要性,通过在青年中开展守信激励,引导广大青年树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观,并在全社会形成示范带动效应,促进社会信用体系的建设。
  (二)加强组织领导。各地各部门要高度重视,加强领导。各地团组织应牵头建立相应的工作协调机制,成立专责小组,落实相关工作任务,切实提高人员、技术、经费等方面的保障能力。鼓励各地结合实际,制定实施更加细化、更具特色、更有针对性的激励措施。
  (三)强化工作协同。要建立运转高效的优秀青年守信联合激励触发反馈机制。进一步科学界定优秀青年志愿者范围与资格,每年发布一次守信联合激励名单,并根据相关反馈对名单进行动态调整。各成员单位要通过青年信用信息平台,将优秀青年信息导入至各部门单位的业务系统,结合激励对象在本领域的信用状况实施激励或者解除激励,并反馈处理信息。
 
    附件:    关于实施荆州市青年志愿者守信联合激励 加快推进青年信用体系建设的行动计划.pdf

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: