信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

关于印发《关于对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的实施意见》的通知

信息来源:信用中国     发布日期:2018-12-18  【字体:

  荆信用办文【2018】36号

  荆州市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发
《关于对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的实施意见》的通知

各(县、市、区)人民政府,荆州开发区管委会,纪南文旅区管委会,荆州高新区管委会,市信用体系建设领导小组各成员单位:
  为全面贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)、《国务院关于建立完善守信联系激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)等文件要求,加快推进农资领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,市发改委、人民银行荆州中心支行、市农业局、市文明办、市网信办、市中级人民法院、市检察院、市科技局、市经信委、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市商务局、市卫计委、市国资委、市海关、市税务局、市工商局、市质检局、市文新广局、荆州银监分局、市供销社、市总工会、团市委、市妇联、市工商联等部门,在参照《关于对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017〕346号文件)的基础上,结合荆州实际联合制定了《关于对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的实施意见》。现印发给你们,请认真贯彻执行。 
  2018年9月21日
 
  关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的实施意见

  为全面贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发[2014]21号)、《国务院关于建立完善守信联系激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)等文件要求,加快推进农资领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,市发改委、人民银行荆州中心支行、市农业局、市文明办、市网信办、市中级人民法院、市检察院、市科技局、市经信委、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市商务局、市卫计委、市国资委、市海关、市税务局、市工商局、市质检局、市文新广局、荆州银监分局、市供销社、市总工会、团市委、市妇联、市工商联等部门,结合荆州实际对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员实施联合惩戒措施达成如下一致意见。  
  一、联合惩戒对象
  联合惩戒对象为在农资生产经营领域存在严重失信行为的企业(以下简称“失信企业”)及其法定代表人、主要负责人和直接负责的主管人员(以下简称“失信相关人”)。
  二、联合惩戒措施
  各部门依照有关法律、法规及规范性文件规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施(相关依据和实施部门请对照国家委等29部委发改财金〔2017〕346号文件):
  (一)农业部门采取的惩戒措施
  1.限制失信企业获得或撤销其相关的行政许可(2年内不得从事农资生产经营活动的许可)。
  2.限制失信相关人获得或撤销其相关的从业资格(2年内不得从事农资生产经营活动)。
  3.失信企业产生新的违法违规行为时,依法依规从严从重处罚。
  (二)跨部门联合惩戒措施
  4.在上市公司或非上市公众公司收购的事中事后监管中,对失信企业上报湖北证监分局予以重点关注。
  5.将失信企业的失信状况作为审核股票发行上市及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让时,上报湖北证监分局重要参考。
  6.依法对失信企业发行企业(公司)债券和在银行间市场发行非金融企业债务融资工具从严审核。
  7、在申请信贷融资或办理信用卡时,金融机构将失信企业及其失信相关人的失信状况作为其融资或对其授信的重要依据或参考。
  8.将失信企业的失信状况作为合格境内机构投资者、合格境外机构投资者等外汇额度核准与管理的重要参考依据。
  9.在审批证券公司、基金管理公司及期货公司的设立及变更持有5%以上的股权的股东、实际控制人时,将失信企业及其失信相关人的失信信息,上报湖北证监分局作为审批的重要参考。
  10.鼓励征信机构依法采集失信企业及其失信相关人的失信信息,并向金融机构提供查询服务。
  11.限制当年失信企业取得政府供应土地。
  12.在政府补贴性资金和社会保障资金的安排过程中,将失信企业的失信信息作为审批的重要参考。
  13.将失信企业的失信状况作为享受优惠性政策支持的审慎性参考。
  14.暂停审批与失信企业相关的科技项目。
  15.依法限制当年失信企业参与政府采购活动。
  16.依法限制当年失信企业参与工程等招投标。
  17.对失信企业进出口货物实施严密监管,在办理通关业务时,加强单证审核或布控查验。
  18.对失信企业申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证。已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。
  19.依法限制失信企业的法定代表人担任相关企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员。
  20.将失信企业纳入重点监管对象,加大日常监督检查频次和提高随机抽查概率。
  21.将失信企业的失信状况作为纳税信用评价的重要外部参考。
  22.失信企业的失信信息由市网信办协调互联网新闻信息服务单位向社会公布。
  23.限制失信企业及其法定代表人获得当年相关部门颁发的荣誉证书、嘉奖和表彰等荣誉性称号。
  24.限制失信相关人在当年的认证行业执业。
  25.限制失信企业取得当年认证机构资质和获得认证证书,已获得认证证书的,暂停或撤销相应的认证证书。
  三、联合惩戒的实施方式
  市农资打假专项治理领导小组成员单位根据各自行政许可、行政处罚、日常监管等情况,农业局发现重大失信行为,列入联合惩戒名单,第一时间向信用办提出发起联合惩戒的请示,信用办与农业局联合向配合部门发出实施联合惩戒通知,督办联合惩戒落到实处。同时在“信用荆州”网站、市农业局门户网站、市企业信用信息公示系统等向社会公布。
  各部门按照本实施意见约定的内容,依法依规对农资领域失信企业及其失信相关人实施联合惩戒。同时,逐步建立惩戒效果定期通报机制,有条件的部门定期将联合惩戒实施情况通过市信用信息共享平台反馈给市发展改革委、市农业局等其他有关部门。
  四、停止联合惩戒的条件
  失信主体在2年内主动改正和履行相关失信事项修复的,向市农业局申报完成信用修复情况,市农业局在复查该失信主体确实已改正失信事项,并向信用办提出解除联合惩戒的请示,信用办与农业局联合向配合部门发出解除联合惩戒通知。
  五、其他事宜
  各部门和单位应密切协作,积极落实本备忘录,制定失信信息的使用、撤销、管理、监督的相关实施细则和操作流程,指导本系统各级单位依法依规实施联合惩戒措施。
  本实施意见在实施过程中涉及部门之间协同配合的问题,由各部门协商解决。
  本实施意见签署后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。
 
    附件:    关于对农资领域严重失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的实施意见.pdf

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: