信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

陈雨露:我国征信体系是政府加市场双轮驱动的发展模式

信息来源:人民日报     发布日期:2019-03-12  【字体:

     3月10日上午10时30分,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,中国人民银行副行长陈雨露在回答记者提问时说,征信主要解决的是微观金融决策上的信息怎么能够更充分,就是银行金融机构在发放贷款的时候,要求企业、要求到银行里面借钱买房子的这些个人,你要把你的信用报告拿来,我要充分了解你的还款能力。当然现在征信很多都用到了社会领域,我们看到很多女儿找男朋友,未来的岳母说,你得把人民银行的征信报告拿来看看。人民银行现在征信中心的报告,大家查询的时候,个人查询前两次都是不收费的,在网上查你简版的个人信用报告也是不收费的。我不知道在座有多少人查过自己的个人信用报告,大家有空可以到网上查一查,看看自己的信用状况到底是什么样的。
  此外,陈雨露还介绍,目前我们的征信体系是“政府+市场”双轮驱动的发展模式,政府这只手主要是人民银行征信中心负责的国家信用信息基础数据库,已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据,9.9亿自然人的信用信息,还有2600多万户的企业和其他法人组织的信用信息。目前每天查询这个系统的有555万人次个人信用报告,30万人次的企业信用报告,所以应当说这是政府这只手在发挥着重要作用。
  关于市场驱动的征信服务,陈雨露介绍,目前在市场上,已经有125家企业征信机构,还有97家信用评级机构,这些机构80%以上都是民营资本投资兴办的。百行征信有限公司”是我国首个市场化的个人征信机构,目前已经签约接入了600多家机构的信用信息,今年1月份已经正式推出了个人信用报告等3项征信服务产品,应当说实现了一个良好的开局。

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本