信用湖北总站 | 信用中国 | 收藏我们

勇于担当强化服务 2018年荆州公积金中心做了这些事

信息来源:荆州新闻网     发布日期:2019-02-26  【字体:

  在“放管服”改革中取得新进展,让信息化建设得到加快推进,营业窗口文明创建中涌现出许多典型事例……刚刚过去的2018年,荆州住房公积金管理中心进一步强化服务理念,以优质的服务水平,赢得了办事群众的满意,真正做到了让部门多担责,让群众少跑腿!同时,市公积金中心还勇于担当,主动作为,全面完成省住建厅下达的年度公积金计划任务。

  着力便民利民“放管服”改革取得新进展
  2018年,在办理业务过程中,荆州公积金中心进一步深化放管服改革,充分落实“一次办好,马上办、就近办”,给缴存职工带来了优质服务。其中,职工办理公积金提取不再要求所在单位盖章,这样一来,极大的方便了群众。同时,还取消了公积金业务办理需要提供个人身份证明材料复印件的规定,取消无房户租房提取公积金需提供租房合同及房产证复印件的规定。如今,职工在办理公积金缴存、提取、贷款业务时,更加方便了。
  另外,通过进一步简政放权,中心还推行了一站式服务,现在所有面向群众办理的业务,均集中在窗口办结。今年,市政府统一组织的对28家行政审批和政务服务部门“放管服”改革第三方评价中,市公积金中心顺利通过考核,位列第五名。
  开展文明创建 营业窗口涌现多起典型事例
  拾金不昧,助人为乐,爱岗敬业……一年来,中心积极开展文明窗口创建活动,通过强化培训教育,严格考核管理,窗口工作人员素质进一步提升,服务质量持续改善,不断涌现出一批先进典型及道德模范。工号008的工作人员伍美霖,因工作表现良好,被缴存职工夸赞人美、服务态度也很好。窗口工作人员李倩因为拾金不昧,还得到市行政服务大厅点名上报到省里表扬,这也体现出荆州住房公积金管理中心前台员工高尚的道德品质和良好的社会公德。
  为了提高办事大厅工作人员的服务能力,中心基本上每周都会开展周末点评活动,具体包括把前台的工作人员召集在一起学习新政,对本周发现的服务及业务上的问题及时进行指出,找出解决方法,对职工工作中好的经验做法,拿出来共同学习等。不少群众反映,通过公积金的优质服务,感受到公积金政策的惠民、便民、利民,进一步增强了体验感和获得感。
  及时回复诉求 维护群众利益获得市里肯定
  在2018年度市公众诉求系统,荆州公积金中心的办结率和及时办结率均为百分之百。据悉,这一年来,荆州公积金中心认真对待公众诉求件,始终坚持把市民满意不满意、工作落实没落实作为办理工作的唯一标准,建立有效工作机制,加强督办检查,提高办理实效,做到了件件有着落,事事有回音,实现了公众诉求系统常态化、制度化管理。同时,中心随时关注办件情况,及时督办,对回复处理结果认真审核,做到全过程跟踪。
  另外,今年,荆州公积金微信公众号分别获得获市“十佳双微”称号,和市“政务新媒体品牌贡献奖”。据了解,“荆州公积金”微信平台是荆州住房公积金管理中心官方平台,是集政策宣传、信息查询、业务咨询于一体的公积金移动端“微”平台。该平台既是公积金政策权威宣传阵地,同时是公积金线上服务平台。平台配套公积金新政动态推送、政策业务查询、账户信息查询、在线咨询等功能,将宣传与服务结合,推进“互联网+政务服务”,真正实现“让百姓少跑腿,数据多跑腿”。
  勇于承担责任 主要业务指标完成年度计划任务
  根据2018年12月31日贷款数据统计,荆州公积金管理中心本级和各县市区办事处经过一年来的积极应对,采取多种措施催收,逾期贷款清收工作取得圆满效果。全市贷款逾期率控制在0.69‰,降至近10年来最低点,达到住建部规定标准,完成年度逾期控制目标。
  同时,全市当年归集住房公积金、贷款发放额、新增缴存人数及实现增值收益均完成省住建厅下达的计划。其中,当年归集公积金34.24亿元,完成省计划(25亿元)的137%,较上年增长13.6%,列湖北地市州第四位。归集总额201.7亿元,居地市州第三位;公积金个人贷款发放额17.6亿元,完成省计划(14亿元)的125.6%;新增缴存人数2.34万人,完成省计划(9000人)的259.9%,较上年增长13.1%;实现公积金增值收益1.54亿元,完成省计划(1.3亿元)的118.5%,较上年增长12.6%。
  一年以来,荆州公积金中心还积极投身招商引资、五城同创、精准扶贫、园区建设,全面完成各项任务。同时,中心还进一步加强信息化建设,推出了支付宝刷脸查询公积金、公积金手机APP服务。针对公积金业务信息系统实现“双贯标”后的功能完善问题,组织专班进行问题梳理,上门与软件开发商进行沟通,督促进一步完善了系统功能,规范了票据管理,提升了公积金核算效率,为网上业务的全面开通奠定了坚实基础。
 

相关链接

友情链接:

湖北省社会信用体系建设领导小组办公室主办  湖北省信用信息中心承办  鄂ICP备08007400-14号

为更好的浏览体验,请使用IE8及以上版本 网站总访问量: